Экономика 

Белоруссия выплатит купоны по еврооблигациям в белорусских рублях — Financial Times

Ранее в локальной валюте по евробондам начала платить Россия

Белоруссия исполнит долговые обязательства по еврооблигациям в национальной валюте, сообщила «Белта». В иностранной валюте Белоруссия не может выплатить долг из-за западных санкций. Постановление о выплате по евробондам было принято Советом Министров и Национальным банком страны.

«Эта мера вынужденная и обусловлена невозможностью платежного агента и иных участников международной расчетно-клиринговой системы гарантировать полноту и своевременность перечисления средств всем держателям еврооблигаций», — сообщается в пресс-релизе Совмина Белоруссии.

Выплаты по выпускам еврооблигаций будут производиться по курсу Нацбанка на дату платежа.

До этого в феврале некоторые держатели белорусских государственных ценных бумаг не смогли получить выплаты по купонам из-за проблем с расчетами.

Также правительство Белоруссии сообщило, что исполнит обязательства перед Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития и Северным инвестиционным банком (СИБ) в белорусских рублях. Кредиторам и компаниям также разрешено выплатить купоны по еврооблигациям в национальной валюте всем странам, которые ввели санкции против республики.

На данный момент у страны в обращении находится пять выпусков евробондов на $3,25 млрд.

Ранее такие же проблемы с выплатой купона были у России. Проблема с платежами инвесторам по российскому госдолгу в долларах начались после того, как управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США отказалось продлевать лицензию, позволяющую России обслуживать внешний долг в валюте Соединенных Штатов. Срок действия предыдущей лицензии OFAC истек 25 мая в 07:01 мск. В конце июня Минфин провел первые выплаты купонов в рублях.

Financial Times Kazakhstan

Похожие записи

Оставить комментарий