Экономика 

Владельцы расписок Сбера и ВТБ столкнулись с проблемой конвертации их в акции — Financial Times

Проблемы усугубились из-за блокирующих санкций Евросоюза в отношении НРД, пишет Reuters

Инвесторы, владеющие депозитарными расписками крупнейших российских госбанков – Сбербанка и ВТБ, которые ранее попали в санкционные списки, столкнулись с трудностями при конвертации их в акции после того, как Евросоюз ввел санкции против Национального расчетного депозитария (НРД), пишет Reuters со ссылкой на источники.

Санкции в отношении НРД были введены 3 июня. Ограничения означают заморозку активов НРД на территории стран ЕС, а также запрет на осуществление операций с российским депозитарием для резидентов этих государств. Однако депозитарный мост между НРД и Евроклиром был разрушен еще раньше – в начале марта операции совершались в ручном режиме, а затем были и вовсе приостановлены.

В апреле начал действовать закон, который обязывает российские компании сворачивать свои депозитарные программы на иностранных биржах. В итоге правительственной комиссией было принято решение сохранить около 15 депозитарных программ. Лондонская фондовая биржа приостановила торги российскими бумагами, цены которых с начала специальной военной операции на Украине. «И по мере усиления санкционного давления доступные возможности для конвертации депозитарных расписок в акции закрылись, а ограничения в отношении НРД стали последней занозой для держателей», — пишет Reuters.

«Если депозитарные банки будут рассматривать взаимодействие с НРД как нарушение санкций ЕС, то конвертация депозитарных расписок будет технически невозможна для всех», — заявил представитель брокера ВТБ «Мои инвестиции».

Депозитарная программа Сбербанка завершится 16 июня, а ВТБ — 1 сентября. Источник, близкий к ВТБ, сообщил агентству Reuters, что программа «завершится сама по себе». Сбербанк отказался комментировать влияние санкций в отношении НРД, но собеседник в банке заявил, что существует проблема с прямой конвертацией бумаг, хранящихся в европейских и американских депозитариях. «Большое количество заявок на конвертацию таких расписок не выполняется иностранными брокерами, поскольку они отказываются проводить операции с ценными бумагами компаний, включенных в список SDN», — сказал источник. ВТБ и Сбербанк находятся под блокирующими санкциями США.

Инвестиционный консультант «Финама» Иван Дубинин заявил, что держатели-нерезиденты не могут продать свои депозитарные расписки, в то время как россияне, которые обслуживаются в иностранных брокерах, вообще не получали никакого предложения о подобной конвертации.

Financial Times Kazakhstan

Похожие записи

Оставить комментарий