Экономика 

Мораторий на проверки бизнеса по части земельных отношений могут отменить в Казахстане — Financial Times

НУР-СУЛТАН. 13 ИЮНЯ — Министерство сельского хозяйства предлагает внести дополнения в указ «О введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в Республике Казахстан», передает . 

 

Поправки касаются 14-го пункта, который регламентирует проверки и профилактический контроль за соблюдением земельного законодательства. Если поправки будут приняты, Минсельхоз получит возможность проводить земельные проверки. 

 

Проект поправок опубликован на портале «Открытые НПА» и доступен для публичного обсуждения до 24 июня 2022 года.

 

Поправки потребовались в связи с тем, что проведение проверок не представляется возможным, кроме исключительных случаев, говорится в пояснительной записке. 

 

Ранее министерством сельского хозяйства были утверждены рекомендации по определению понятия «массовой угрозы» для возможности проведения проверок по вопросам неиспользования либо нерационального использования сельхозземель. Однако, при проведении проверочных мероприятии в рамках «массовой угрозы» на местах возникает ряд вопросов, а именно жалобы проверяемых субъектов по вопросу законности проведения проверок на момент действующего Указа, которые являются сдерживающим фактором при рассмотрении в судебном порядке», — говорится в пояснительной записке. 

 

Напомним, в конце 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ, запрещающий центральным государственным и местным исполнительным органам проводить с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года проверки и профилактический контроль и надзор с посещением субъектов малого предпринимательства, в том числе субъектов микропредпринимательства Исключение составили:

 

  • проверки, направленные на предотвращение или устранение нарушений, несущих массовую угрозу жизни и здоровью населения, окружающей среде, законности и общественному порядку; прямую или непосредственную угрозу конституционному строю и национальной безопасности;
  • проверки на основании обращений субъектов предпринимательства в отношении собственной деятельности. 

 

Financial Times Kazakhstan

Похожие записи

Оставить комментарий