Экономика 

Российский Центробанк уронил ключевую ставку до досанкционного уровня — Financial Times

Банк России в условиях санкций вновь снизил ключевую ставку.

Теперь она составляет 9,5% (понижение на 1,5 п. п. с 11%) — то есть стала такой же, какой была до начала специальной операции на Украине, побудившей Запад ввести заморозку российских резервов и другие санкции.

Между тем консенсус-прогноз состоял в том, что совет директоров ЦБ опустит ставку до 10%.

Как говорится в прогнозе самого Банка России, далее в нынешнем году средняя ключевая ставка может находиться в диапазоне от 10,8 до 11,4%. На 2023-й и 2024-й же ЦБ прогнозирует снижение — до 7-9% и 6-7%, соответственно.

По поводу инфляции ЦБ также настроен оптимистично: до конца года прогнозируется ее уменьшение с 18-23% до 14-17%, а в два следующие года — до 5-7% и 4%.

При этом, как отмечает «Интерфакс», Банк России послал и «более жесткий сигнал» — о том, что «будет принимать дальнейшие решения по ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков».

Сегодняшнее решение регулятора прокомментировал бывший глава Минэкономики Андрей Нечаев. «Банк России совсем расхрабрился и понизил ключевую ставку до 9,5%» — написал он в своем Telegram, задавшись вопросом, польются ли теперь потоком кредиты.

28 февраля, на фоне резкого падения курса рубля из-за антироссийских санкций, регулятор поднял ключевую ставку с 9,5% сразу до 20%. В апреле ставку в сторону понижения пересматривали дважды, она составила 17% и 14%. 26 мая руководство Центробанка провел внеплановое заседание, итогом которого стало снижение ключевого для экономики показателя сразу на 300 базисных пунктов — с 14% до 11% годовых. Решение регулятор связал с замедлением темпов инфляции.

Financial Times Kazakhstan

Похожие записи

Оставить комментарий