Экономика 

НФА предложил альтернативу запрету ЦБ на покупку «неквалами» иностранных бумаг — Financial Times

Ассоциация предлагает ввести лимиты на иностранные активы в размере не больше половины портфелей инвесторов

Национальная финансовая ассоциация (НФА) направила в Банк России комментарии к «Концепции по совершенствованию защиты розничных инвесторов», в которых предложила вместо запрета на покупку иностранных ценных бумаг неквалифицированными инвесторами ввести лимит на такие покупки в размере не более 50% от общего объема активов клиента, говорится в документе, опубликованном на сайте НФА. При превышении этой величины клиент должен терять возможность приобретать новые иностранные финансовые инструменты в портфель. Первым внимание на письмо обратило РБК.

Также в качестве одной из мер НФА предлагает обсудить способы развития внутреннего российского рынка иностранных ценных бумаг. Например, создать специальную внутреннюю депозитарную систему, а также торговые (внебиржевые или прибиржевые) площадки, позволяющие обслуживать российский внутренней рынок иностранных ценных бумаг, в рамках которых профессиональные участники – крупные кредитные организации, поддерживающие данный рынок, могли бы рассматриваться в качестве номинальных держателей (маркет-мейкеров).

К тому же одной из мер по созданию внутреннего рынка может быть, например, разрешение инвесторам из «недружественных» стран направлять фактически замороженные в настоящее время средства со счетов типа «С» на приобретение ценных бумаг иностранных инструментов внутри России при условии их приобретения по ценам, сопоставимым с ценами на зарубежных площадках. Это создаст дополнительную поддержку рынку и возможность его дальнейшего функционирования.

Как сообщалось, ЦБ предложил запретить неквалифицированным инвесторам покупать иностранные бумаги. Причем речь идет обо всех иностранных бумагах, не только американских или европейских компаний, но и «дружественных» эмитентов, например, из Китая, Гонконга и так далее. Согласно концепции регулятора, исключение могут составить бумаги Минфина России и иностранных эмитентов, выпущенных в России, а также бумаги, выпущенные эмитентами, которые ведут экономическую деятельность в России (например, Яндекс, Ozon, TCS, Лента, FixPrice и другие). Но это не значит, что неквалифицированный инвестор должен будет избавиться от всех иностранных активов: речь идет именно о наращивании позиции, бумаги могут оставаться в портфеле или быть проданы.

«Выступив с инициативой временного ограничения доступа для неквалифицированных инвесторов к иностранным ценным бумагам, мы исходили из того, что проблема не в самих бумагах, а в их учете иностранными депозитариями», — ранее разъяснял представитель регулятора . У наших инвесторов уже реализовались инфраструктурные риски, активы миллионов граждан оказались заблокированы, поскольку эти ценные бумаги учитывались в зарубежной инфраструктуре», — отмечали в пресс-службе ЦБ. В Минфине выступали против такого запрета, посчитав его слишком жестким.

Участники финансового рынка также считают, что запрет повлечет за собой уход инвесторов в офшорные зоны и на иные менее прозрачные рынки, к которым также относится рынок криптовалют, или же в инструменты с повышенным риском (например, инструменты рынка Forex), говорится в письме НФА. Участники ассоциации разделяют мнение Минфина России о нецелесообразности введения ограничений на ценные бумаги, выпущенные эмитентами из «дружественных» юрисдикций.

«Значительная потребность розничных инвесторов в диверсификации своих активов является одним из аргументов против введения запрета нарио иностранные ценные бумаги для неквалифицированных инвесторов», — отмечается в письме. В частности, российские инвесторы заинтересованы в диверсификации вложений на финансовом
рынке, не только по отраслям экономики, но и по странам, валютам в том числе в целях снижения рыночных рисков, считают в НФА. Также инвесторы могут быть заинтересованы в покупке иностранных ценных бумаг в целях совершения текущих операций (например, закрытия коротких позиций по соответствующим активам, исполнения обязательств по поставочным ПФИ, осуществления сделок репо, совершаемых в том числе с целью переноса непокрытой позиции, и так далее).

направили запрос в Банк России о его мнении по поводу прелдложений НФА.

В НФА входят, в том числе, крупнейшие банки, которые предоставляют брокерские услуги. Помимо этого, в состав ассоциации входят брокерские компании, депозитарии и дилеры.

Financial Times Kazakhstan

Похожие записи

Оставить комментарий