Экономика 

Россия хочет подписать налоговое соглашение с Оманом — Financial Times

Документ предусматривает ставку налога на доходы по дивидендам 10% при условии владения 20% капитала компании в течение календарного года, в остальных случаях ставка составит 15%, на проценты и роялти – 10%

Правительство России намерено подписать соглашение об избежании двойного налогообложения с Оманом, пишут «Ведомости» со ссылкой на проект документа. Минфин подтвердил, что ведёт работу по подписанию такого соглашения. Со стороны Омана проект документа получил одобрение. Соглашение должно вступить в силу с 1 января календарного года, следующего за годом вступления документа в силу.

Документ, в частности, предусматривает ставку налога на доходы по дивидендам 10% при условии владения 20% капитала компании в течение календарного года, в остальных случаях ставка составит 15%, на проценты и роялти – 10%. Соглашение также предполагает освобождение от налогообложения дивидендов и процентов, если они выплачиваются правительству, центробанку или пенсионным фондам России и Омана. Кроме того, на такие льготы смогут претендовать РФПИ, ВЭБ, «Ростех», «Роснано», «Росатом», «Роскосмос».

По словам партнера «Технологий доверия» (бывшая PwC в России) Михаила Филинова, текст соглашения заметно отличается от тех, которые Россия заключала ранее, до старта кампании по пересмотру таких соглашений. Вместо налога 5–0–0% для триады «дивиденды – проценты – роялти» в новом соглашении предлагаются ставки 10–10–10%. Это отражает тренд развития российской налоговой практики – не дать уменьшать налоговую базу, считает эксперт.

Ассоциированный партнер МЭФа Анна Зеленская такое отвечает, что новый  вариант соглашения с Оманом приближен к современным реалиям и отличается от версии 2001 года, которая не вступила в силу, более высокими налоговыми ставками по пассивным доходам. Налоговые ставки в соглашении с Оманом менее привлекательны, чем в соглашениях с Катаром или Гонконгом (5% на дивиденды, выплачиваемые в Катар и Гонконг, или 5% на проценты, выплачиваемые в Катар, и 0% – в Гонконг), однако они ниже, чем в соглашениях с юрисдикциями в ЕС, которые Россия активно пересматривала в 2020–2021 годах. 

Сейчас у России заключены налоговые соглашения более чем с 80 странами. В 2020 году Минфин начал активную работу по их пересмотру, после того как президент Владимир Путин поручил исключить ситуации оптимизации платежей в бюджет с использованием налоговых гаваней и повысить ставку на вывод дивидендов и процентов до 15%. На данный момент налоговые соглашения пересмотрены с Кипром, Мальтой и Люксембургом. Минфину не удалось договориться с Нидерландами, поэтому соглашение было денонсировано и прекратило действовать с 1 января 2022 года. Отсутствие соглашения означает, по сути, двойное налогообложение бизнеса в соответствии с фискальными системами обоих государств.

Financial Times Kazakhstan

Похожие записи

Оставить комментарий