Экономика 

ЦБ не будет выкупать заблокированные из-за санкций активы с балансов финкомпаний — Financial Times

Однако предложил другие варианты решения проблем таких инструментов

ЦБ сейчас изучает различные подходы к работе с заблокированными активами россиян и российских компаний из-за санкций. Однако варианта выкупа заблокированных активов у финансовых организаций на столе у ЦБ нет, говорится в докладе регулятора.

«Это чревато масштабной денежной эмиссией с разрушительными инфляционными последствиями как для экономики, так и для финансового сектора», — объясняют свою позицию в ЦБ. Ускорение инфляции приведет к обесценению сбережений и доходов граждан, вызовет существенный рост процентных ставок в финансовом секторе, сделает невозможным формирование долгосрочных сбережений и инвестиций в экономике.

К тому же, если реализовывать такой вариант, то потребуется выкуп активов у всех держателей, а не только у финансовых компаний, что привело бы к еще более «разрушительному эффекту».

При этом ЦБ предлагает другие способы решения проблемы замороженных активов. В числе таких подходов – особый учет заблокированных активов и обязательств на балансе самих финансовых организаций, а также выделение данных активов и обязательств в отдельные специальные компании. Финансовые организации могли бы объединить такие компании в специальные фонды, чтобы совместно отстаивать свои интересы, и расширить возможности для встречного обмена требованиями с контрагентами из недружественных стран. Как напоминает ЦБ, сейчас такая возможность уже существуют для банков и регулятор готов рассмотреть возможности применения таких механизмов для других финансовых организаций.

К тому же Банк России рассматривает возможность использования средств, накапливаемых на счетах типа «С», других специальных счетах в рамках общей работы по разблокированию активов российских резидентов.

Кроме того, ЦБ готов предоставить финансовым организациям возможность формировать резервы под заблокированные активы в течение более продолжительного времени, чем могут действовать другие послабления.

Депозитарный мост между НРД и европейской инфраструктурой был «разрушен» ещё в марте, когда большинство платежей и выплат не проходило, либо тщательно оценивалось комплаенс-службами на предмет санкций. В начале июня Евросоюз, а потом и Швейцария ввели санкции в отношении НРД, что предполагает заморозку активов на территории этих стран, а также запрет для резидентов на совершение операций. По оценкам ЦБ, объем иностранных ценных бумаг российских резидентов, которые были заблокированы в НРД из-за санкций, составляет 6 трлн рублей.

Financial Times Kazakhstan

Похожие записи

Оставить комментарий