Изменение климата: богатые страны обвиняются в «предательстве» на переговорах в Бонне
Мэтт МакГрат
Корреспондент по вопросам окружающей среды, Бонн

Переговоры по климату в Бонне подошли к своему последнему дню, когда богатые страны были обвинены в предательстве развивающегося мира.
Более бедные страны говорят, что обещание о компенсации ущерба, нанесенного выбросами более богатых стран, будет выполнено в этом году.
Они считали, что будут созданы новые деньги для оплаты последствий изменения климата, к которым они не могут адаптироваться.
Но в ходе дискуссий в Бонне они говорят, что этот вопрос был отстранен США и Европой.
Для многих участников концепция, известная как потери и повреждения стал ключевым вопросом в глобальных переговорах по климату.
Участники из развивающихся стран говорят, что воздействие климата на их страны более серьезное, чем на более богатые страны, и у них меньше финансовых возможностей, чтобы справиться с этим.
«Мы уже живем с потерями и ущербом в течение последних 25 лет», — сказала Адриана Васкес Родрикес из ассоциации La Ruta del Clima, экологической группы Коста-Рики.
«У нас есть семьи, которые потеряли свои дома, свой урожай, свои жизни, и никто не платит за это, у нас заканчиваются ресурсы, и в то же время мы зависим от долгов».
Развивающиеся страны утверждают, что изменение климата, с которым они сталкиваются, было вызвано историческими выбросами углерода в более богатых странах. Они говорят, что Европа и США теперь обязаны оплатить эти убытки и ущерб.
США и Европа не согласны. Они опасаются, что если они заплатят за исторические выбросы, это может поставить их страны на крючок на миллиарды долларов на десятилетия или даже столетия вперед.
Проблема достигла апогея на COP26 в Глазго, где был достигнут так называемый «деликатный компромисс».
Островные государства и развивающиеся страны согласятся на пакт Глазго о климате с большим упором на сокращение выбросов углерода, если более богатые страны, наконец, наладят процесс, который будет финансировать убытки и ущерб.
«Компромисс был основан на понимании того, что страны будут готовы начать переговоры и принять решения о том, как получить эти средства для возмещения убытков и ущерба», — сказал Алекс Скотт из E3G, аналитического центра по вопросам окружающей среды.
«И мы не увидели, что здесь это реализовано. Вместо этого мы увидели семинар, организованный для обсуждения того, как мы можем решить некоторые проблемы».
Компромисс заключался в организации Глазгоского диалога о потерях и ущербе, первый семинар которого состоялся здесь, в Бонне.
Более бедные страны надеялись, что это в основном техническое совещание официально внесет убытки и ущерб в повестку дня политических лидеров, которые должны встретиться на COP27 в Шарм-эль-Шейхе в ноябре.
Но пока этого не произошло, поскольку несколько стран выступают против.
Многие участники говорят, что если не будет достигнуто никакого прогресса, это станет серьезным ударом по единству накануне COP27.
«Это было бы трагедией», — сказал посол Конрод Хант, ведущий переговорщик от Альянса малых островных государств (AOSIS).
«Что здесь достигнуто? Не так уж много, я бы сказал, еще многое предстоит сделать. Счастлив ли я? Нет, не доволен».
Климатические активисты пошли намного дальше, чем дипломаты.
«Уязвимые страны предают богатые страны. ЕС, США и другие страны блокируют прогресс в области финансирования убытков и ущерба», — написала в Твиттере Тасним Эссоп из CAN International.
«Мы крайне разочарованы тем, что происходит на переговорах в Бонне».
Некоторые нацелились на посланника США по климату Джона Керри, который сказал Би-би-си в начале этой встречи, что мир будет «сварен», если выбросы углерода не будут быстро сокращены.
«Глобальные южные страны делают все, чтобы США, крупнейший исторический источник выбросов, заплатили за причиненный ими вред», — сказала Рэйчел Роуз Джексон из Corporate Accountability.
«Тем временем США готовят отсрочку за задержкой, чтобы избежать какой-либо ответственности или действий в связи с климатическим кризисом. Это не США« готовят ». Они готовят пищу».
Остался один день переговоров, и есть некоторая надежда, что можно будет найти компромисс, чтобы поставить вопрос о потерях и ущербе на повестке дня КС в Египте.
Следите за Мэттом в Твиттере @mattmcgrathbbc.