Технология 

Нет больше режима полета? ЕС разрешит звонки на рейсах

  • Опубликовано
Самолет в полетеИсточник изображения, Гетти Изображений

Пассажиры авиакомпаний в Европейском союзе (ЕС) скоро смогут в полной мере использовать свои телефоны в небе.

Европейская комиссия постановила, что авиакомпании могут предоставлять технологию 5G на борту самолетов наряду с более медленными мобильными данными.

Это может означать, что пассажирам больше не нужно будет переводить свой телефон в режим полета, хотя особенности того, как это будет реализовано, неясны.

Крайний срок для государств-членов, чтобы сделать полосы частот 5G доступными для самолетов, — 30 июня 2023 года.

Это будет означать, что люди смогут использовать все функции своего телефона во время полета — включая звонки, а также приложения с большим объемом данных, которые транслируют музыку и видео.

Тьерри Бретон, комиссар ЕС по внутреннему рынку, сказал, что план «предоставит инновационные услуги для людей» и поможет европейским компаниям расти.

«Небо больше не является пределом, когда речь идет о возможностях, предлагаемых сверхбыстрой связью с высокой пропускной способностью», — сказал он.

Конец режима полета?

Комиссия ЕС зарезервировала определенные полосы частот для самолетов с 2008 года, что позволяет некоторым службам предлагать доступ в Интернет в воздухе.

Но эта услуга исторически была медленной, поскольку полагалась на оборудование для связи людей через спутник между самолетом и землей.

Новая система сможет использовать гораздо более высокую скорость загрузки, обеспечиваемую 5G, которая, согласно мобильной сети EE, может превышать 100 Мбит/с, что позволяет загружать фильм всего за несколько минут.

Дай Уиттингем, исполнительный директор Комитета по безопасности полетов Великобритании, сказал Би-би-си, что авиарежим исторически важен из-за недостатка знаний о том, как мобильные устройства влияют на самолеты.

«Было опасение, что они могут помешать работе автоматических систем управления полетом», — сказал он.

«Опыт показал, что риск помех очень мал. Всегда рекомендуется, чтобы во время полета устройства находились в режиме полета».

В США были опасения, что Частоты 5G могут мешать полетами даже потенциально привести к ошибочным измерениям высоты.

Но г-н Уиттингем сказал, что это не проблема в Великобритании и ЕС.

«Вероятность помех намного меньше, — сказал он, — у нас другой набор частот для 5G, и есть более низкие настройки мощности, чем те, которые разрешены в США.

«Путешествующие люди хотят 5G. Регуляторы откроют эту возможность, но будут предприняты шаги, чтобы гарантировать безопасность всего, что они делают».

BBC обратилась за комментариями к Управлению гражданской авиации — регулирующему органу, отвечающему за безопасность воздушных судов в Великобритании.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий