Технология 

Экстремальная погода: что это такое и как она связана с изменением климата?

Мэтт Тейлор
Погода Би-би-си

  • Опубликовано
Пожарный держит шланг перед огнем.Источник изображения, АФП

Люди во всем мире страдают от аномальной жары, смертоносных наводнений и лесных пожаров в результате изменения климата.

В Великобритании и некоторых частях Европы в этом месяце наблюдалась температура выше 40°C, что привело к перебоям в работе транспорта и нехватке воды.

Выбросы, вызванные сжиганием ископаемого топлива, задерживают тепло в атмосфере с начала индустриальной эры. Это дополнительное тепло неравномерно распределяется по земному шару и вызывает экстремальные погодные явления.

Если глобальные выбросы не будут сокращены, этот цикл будет продолжаться.

Вот четыре способа, которыми изменение климата меняет погоду.

Чтобы понять влияние небольших изменений на средние температуры, представьте их в виде колоколообразной кривой с экстремально холодным и горячим на обоих концах и основной температурой в середине.

Небольшой сдвиг в центре означает, что большая часть кривой касается экстремальных значений, и волны тепла становятся более частыми и экстремальными.

Температура в Великобритании 19 июля впервые превысил 40C..

По оценкам Метеобюро, экстремальная жара, наблюдавшаяся во время последней волны тепла, сейчас в десять раз более вероятна из-за изменения климата. И все может ухудшиться.

«Через несколько десятилетий это лето может быть довольно прохладным», — говорит профессор Фридерике Отто, климатолог из Имперского колледжа Лондона.

Метеорологическое бюро также указало, что волны тепла не просто жарче: они также длятся дольше. За последние 50 лет продолжительность теплых периодов увеличилась более чем вдвое.

Волны тепла могут быть более продолжительными и интенсивными благодаря другому погодному явлению — тепловому куполу.

В области высокого давления горячий воздух выталкивается вниз и удерживается на месте, вызывая резкое повышение температуры на всем континенте.

Когда шторм искажает струйный поток, состоящий из потоков быстро движущегося воздуха, это немного похоже на то, как если бы вы дернули скакалку за один конец и увидели, как по ней движется рябь.

Из-за этих волн все резко замедляется, и погодные системы могут зависать в одних и тех же областях на несколько дней подряд. как это было замечено в Индии в начале этого года.

В этом году Индия и Пакистан уже столкнулись с пятью периодами сильной жары подряд. Джейкобабад в Пакистане, зарегистрированный 49C в какой-то момент в мае..

В Южном полушарии Аргентина, Уругвай, Парагвай и Бразилия пережили историческую волну тепла в январе — многие районы сообщили о самом жарком дне за всю историю наблюдений.

В том же месяце онслоу в западной австралии достиг 50,7 градусов по Цельсию, что является самой высокой температурой, когда-либо достоверно зарегистрированной в южном полушарии.

В прошлом году Северная Америка также пострадала от затяжных волн тепла. Западный канадский город Литтон сгорел, когда температура достигла 49,6°C, побив предыдущий рекорд почти на 5°C.

Такая сильная волна тепла была бы практически невозможна без изменения климата, говорит Всемирная сеть атрибуции погоды, созданная в результате сотрудничества международных ученых-климатологов.

Одна из теорий предполагает, что более высокие температуры в Арктике вызывают замедление струйного течения, увеличивая вероятность образования тепловых куполов.

2. Более продолжительные засухи

По мере того, как волны тепла становятся более интенсивными и продолжительными, засухи также могут усиливаться.

Между периодами сильной жары выпадает меньше осадков, поэтому почвенная влага и запасы воды высыхают быстрее. Это означает, что земля нагревается меньше времени, нагревая воздух над ней и приводя к более интенсивному нагреву.

Спрос на воду со стороны людей и сельского хозяйства создает еще большую нагрузку на водоснабжение, усугубляя дефицит.

Лесные пожары могут быть вызваны непосредственным участием человека, но огромную роль могут играть и природные факторы.

Цикл экстремальной и продолжительной жары, вызванный изменением климата, вытягивает все больше и больше влаги из земли и растительности.

Эти сухие условия дают топливо для пожаров, которые могут распространяться с невероятной скоростью.

Сезон лесных пожаров в Северном полушарии начался в некоторых районах рано из-за отсутствия осадков и не по сезону тепла и усугубился в течение июля.

Совсем недавно сильные лесные пожары были зарегистрированы во Франции, Испании, Португалии, Греции, Хорватии и Албании. — тысячи жителей эвакуированы, несколько сотен человек погибли.

Прошлым летом в Канаде волны тепла привели к пожарам, которые развивались так быстро и взрывоопасно, что создали собственную погодную систему, сформировав пирокучево-дождевые облака. Затем эти колоссальные облака произвели молнии, зажгшие еще больше пожаров.

За последние десятилетия резко возросла частота крупных лесных пожаров.

По данным Climate Central, независимой организации ученых и журналистов, по сравнению с 1970-ми годами пожары площадью более 10 000 акров (40 кв. км) в настоящее время в Западной Америке происходят в семь раз чаще.

В обычном погодном цикле жаркая погода создает в воздухе влагу и водяной пар, который превращается в капли, образуя дождь.

Однако чем теплее становится, тем больше пара в атмосфере. Это приводит к большему количеству капель и более сильным дождям, иногда за более короткий промежуток времени и на меньшей площади.

Уже в этом году наводнения обрушились на Испанию, а также на некоторые районы восточной Австралии. Всего за шесть дней в Брисбене выпало почти 80% годового количества осадков, в то время как в Сиднее за три месяца выпало больше среднегодового количества осадков.

По словам Питера Глейка, специалиста по водным ресурсам из Национальной академии наук США, эти осадки связаны с последствиями изменения климата в других местах.

«Когда районы засухи увеличиваются, как в Сибири и на западе США, эта вода падает в другом месте, на меньшей площади, усугубляя наводнения», — говорит он.

Погода по всему миру всегда будет очень изменчивой, но изменение климата делает эти колебания еще более резкими.

И задача сейчас заключается не только в том, чтобы ограничить дальнейшее воздействие людей на атмосферу, но и в том, чтобы адаптироваться к экстремальным условиям, с которыми мы уже сталкиваемся, и бороться с ними.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий