Технология 

Baidu представляет новое беспилотное такси в Китае

Зои Клейнман
Редактор технологий

  • Опубликовано
Беспилотное такси Baidu снаружиИсточник изображения, Цянь Джин/Байду

Китайский технологический гигант Baidu представил следующий автомобиль, который присоединится к его службе беспилотных такси Apollo Go.

Он говорит, что его новая модель, Apollo RT6, обладает дорожными навыками водителя с 20-летним стажем.

Согласно китайскому законодательству, автономные автомобили в настоящее время по-прежнему требуют присутствия безопасного водителя.

Но однажды, говорит Байду, съемный руль RT6 можно будет заменить дополнительными сиденьями, торговыми автоматами, письменными столами или игровыми консолями.

По словам Baidu, каждый Apollo RT6 будет стоить 250 000 юаней (31 000 фунтов стерлингов) — значительно меньше, чем предыдущие модели.

«Это значительное снижение затрат позволит нам развернуть десятки тысяч [automated vehicles] по всему Китаю», — заявил соучредитель и исполнительный директор Робин Ли на ежегодной технологической конференции компании.

«Мы движемся к будущему, в котором робо-такси будет стоить вдвое меньше, чем такси сегодня».

Baidu хочет, чтобы RT6 присоединился к ее существующему парку во второй половине 2023 года для небольшого испытания, и планирует в конечном итоге иметь 100 000 таких автомобилей на дорогах.

Автомобиль оснащен 38 датчиками, в том числе:

  • восемь датчиков обнаружения света и дальности (лидар)
  • один 6-мм (0,2 дюйма) волновой радар
  • 12 ультразвуковых датчиков
  • 12 камер

Baidu говорит, что ее роботы-такси, работающие на пробной основе в 10 городах Китая, включая Шэньчжэнь, Шанхай и Пекин, совершили более миллиона поездок с момента запуска сервиса в 2020 году.

По словам аналитика Би-би-си по Китаю Керри Аллена, в социальной сети страны Weibo обсуждалось, как это повлияет на рабочие места, если они станут официальными.

«Несмотря на то, что пилотные схемы были развернуты, в Интернете бытует мнение, что их все еще «трудно найти» или что трудно назначить встречу, чтобы опробовать одну из них», — добавила она.

Другие компании, работающие в сфере робо-такси в Китае, включают:

  • AutoX при поддержке китайского технологического гиганта Alibaba.
  • Pony.ai, основанный бывшими инженерами Google и Baidu при поддержке Toyota.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий