Экономика 

Минцифры ужесточит критерии для попадания софта в реестр отечественного ПО — Financial Times

Требования к минимальной доле российских акционеров в таких компаниях может быть повышена до 70-90%, что может исключить из перечня разработчиков, вышедших на биржу

Минцифры обсуждает ужесточение требований к разработчикам, которые собираются внести свой софт в реестр отечественного программного обеспечения (ПО), сообщают «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников и само министерство. Минцифры предлагает повысить минимальный порог доли российских акционеров в этих компаниях до 70-90%. Это может привести к лишению доступа к реестру вышедших на IPO разработчиков. 

Сейчас ограничение находится на уровне 50% и более. Минцифры пытается прийти к тому, «чтобы у таких компаний были именно отечественные инвесторы», хотя в ведомстве понимают, что новые критерии ограничат возможности торгующихся на бирже компаний.

Как изданию пояснили в самом Минцифры, министерство находится в диалоге с экспертами и профильными ассоциациями для разработки механизмов, которые позволят включать в реестр ПО продукты компаний, торгующихся на биржах, так что доля владения российскими юридическими и физическими лицами в них может динамически меняться, но при условии сохранения контроля российской стороной. 

В реестр, который ведет Минцифры, включен софт, который могут закупать и использовать госорганы и компании с госучастием. Среди разработчиков там уже находятся компании, ценные бумаги которых торгуются бирже. Сложности с попаданием в реестр отечественного ПО могут появиться у разработчиков, софт которых еще не числится в перечне. Например, ряд компаний, в том числе банк «Тинькофф», заявляли премьер-министру Михаилу Мишустину, что даже требование о принадлежности 50% компании российским инвесторам для них «является блокирующим». Поэтому компании-разработчики просили, напротив, снизить порог.

Ранее из списка IT-компаний, другого реестра, надзор за которым осуществляет Минцифры, исключили такие крупные банки как Сбербанк, ВТБ, «Альфа-банк», «Тинькофф», «Открытие», Райффайзен банк, МТС-банк, Газпромбанк и МКБ, ряд дочерних страховых и лизинговых компаний кредиторов, а также такие структуры как Центробанк, Национальная система платежных карт (НСПК), Московская биржа, Национальный расчетный депозитарий (НРД). Это означает, что данные фирмы более не могут претендовать на налоговые трёхгодичные послабления и льготы от государства. Ведомство разработало новый порядок, согласно которому банки и небанковские кредитные организации не имеют права на аккредитацию как IT-компания, если их выручка от ИТ-деятельности не составляет минимум 30%.

Financial Times Kazakhstan

Похожие записи

Оставить комментарий